К поездке в Иерусалим я готовился основательно, так как не был там уже лет пять. Моя идея съездить в мировой центр трёх религий друзьями воспринята была без энтузиазма, но откладывать дальше я уже не хотел. С недавнего времени решил жить по принципу: «если есть мечта, то её надо воплотить, чего бы это ни стоило». Пришлось мне самостоятельно совершать паломничество, выделив из двухнедельного беззаботного пляжного отдыха несколько дней для воплощения давней мечты. План походов был составлен заранее и свободного времяпровождения не обещал.
В Египте легко завязываются дружеские связи, у россиян ярко выражено тяготение друг к другу. Пожалуй, это объясняется относительной языковой аморфностью. Английский и французский со словарем, жутким акцентом и экспрессивной жестикуляцией не позволяет нам безболезненно ассимилироваться в беззаботно болтающее мультилингвистическое сообщество, а немецкий, выученный некоторыми по военным фильмам или ещё хуже – по фантастикопорнохитам, немцев явно ставит в ступор. Лично для меня главный тормоз — внутренний протест против массированного навязывания английской речи, я лучше арабский язык выучу. Если же некая туристическая особь начинает демонстрировать глубокие лексические знания и внедряется в пеструю толпу иноземцев, то со стороны соотечественников подвергается скрытому остракизму и исподтишка награждается нелестными эпитетами продажности. Поэтому, отправляясь в Иерусалим, я строго-настрого запретил остающейся без моего присмотра супруге развлекаться преследованием иностранных туристов и просил переключить свою общительность исключительно на русскоязычную публику. Благо приехали мы с компанией давних друзей.
Иерусалим – духовный центр трёх религий
В мире существует единственный город, имя которого люди разных вероисповеданий произносят с одинаковым душевным трепетом. Джерусалим, Ерушалаим, Аль-Кутс, Шалем, Иевус… Лишь один город мира, имеющий более семидесяти имён, олицетворяет любовь и подсознательное стремление к нему миллионов людей, независимо от разного цвета кожи и религиозных предпочтений, манит и завораживает, зачаровывает собой и и влюбляет.
Иерусалим — не просто большой населённый пункт, не только столица Израиля, это самый загадочный город на планете Земля. Это город, где теряется ощущение времени и реальности, где соединяется настоящее и вечность, его нужно не просто увидеть, а почувствовать…
Чтобы убедиться, Вам стоит только раз побывать здесь и по возвращению домой Вы поймёте, что теперь непременно хочется вернуться.
Стена плача и записки
Название Иерусалим волшебным образом подействовало на наших приятелей, и вскоре я был завален записочками, которые предполагалось оставить в Стене плача. Народ верит в исполнение желаний и строчит многостраничные трактаты с просьбами. Да что там скромничать, я сам во время первого посещения Стены плача написал тогда записочку, это не самогипноз, это что-то на уровне внутренней непоколебимой веры.
Думаю, забавно бы смотрелся истово крестящийся православный у незабвенной стены в компании иудеев, закутанных в полосатые накидки, пытающийся пораспихивать листы А4 по тоненьким щелям между камней. Именно такими огромными рукописями меня пытались нагрузить, пришлось воспротивиться и выдать каждому миниобразец для заполнения.
Позднее узнал, что к этому памятнику вообще не допускают людей с нательными крестами на шее. У меня никто не проверял, хотя правильнее сказать – я креста не ношу, да и вообще к золоту отношусь равнодушно, может потому и не проверяли. Единственное – выдали картонную тюбетейку – с непокрытой головой приближаться запрещено, разрешено только женщинам, для них за высоким забором выделен отдельный участок Стены плача. Не нужно спорить с теми, кто советует снять крест на пять минут, ткнуть записку между камушками, и, отойдя подальше, вернуть крест на место. Я кивал с энтузиазмом китайского болванчика и распихивал записки по карманам.
Забегая вперед, скажу, пристроил всё-таки записки, в надежде на их скорое прочтение на небесах, а свою ещё и продублировал на всякий случай – у входа в Иерусалимский храм есть колонна, перечеркнутая вертикальной зигзагообразной трещиной. По преданию камень был разбит небесным огнем. Полстолетия назад во время пасхальной заутрени христианам запретили входить в храм, народ во главе с патриархом толпился у Святых ворот. Внезапно колонна раскололась, и из нее появился не обжигающий огонь, той же природы, что и всегда спускается в Пасхальную ночь на Гроб Господень. Я решил, что Создатель услышит просьбы неразумных своих детей, если оставить записки в том месте, где некогда Он сам присутствовал.
Иерусалим – город верующих мужчин
Иерусалим старается следовать холодной толерантности, по крайней мере, во внешних ее проявлениях. Привыкнув, что российские храмы заполнены преимущественно женщинами, я был поражен присутствию в Иерусалиме огромного количества истово верующих мужчин. В глазах рябило от черных котелков хасидов с развевающимися пейсами. Прямо посреди улицы десятки мусульман одновременно опускаются на колени и замирают, распростершись на земле, и никто не обращает внимания на христианских монахов, с задумчивым видом перебирающих четки. Что странно, мне так ни разу не довелось увидеть молящихся иудеек или мусульманок. Возможно, они так погружены в домашние хлопоты, что делегировали право общения с высшими силами исключительно мужчинам. Похоже для женщин существуют отдельные молильные комнаты, ведь даже возле Стены плача для них отделили часть территории высоким забором.
Ночной поход в храм Гроба Господня
Иерусалим прекрасен ночью, он переливается разноцветными огнями, на центральных улицах группы молодежи в одинаковой форме танцуют, или вернее изображают какие-то акробатические этюды, которые были в моде в нашей стране в 30-е годы. У поздней прогулки была вполне практическая цель, мы направлялись на ночную службу в храм Гроба Господня. Вспомнив армейскую юность, гид устроил нам марш-бросок с вполне серьезными темпами, разве что без выкладки. Целью было дойти первыми до закрытых еще врат храма, чтобы не томиться потом в очереди в Кувуклию. Наши дамы еще в начале поездки поняли, что от каблуков нужно избавиться, и поэтому не нарушали стройности рядов и заданного стремительного темпа. И никого не удивляло, что тридцать человек бежит по улице, по-спринтерски работая локтями и оставляя за собой гулкое эхо. Долетев до ворот, мы затормозили, распугав изящных малахитовых и песочных ящериц. Они грелись под фонарями, освещающими ворота и часть стены, а наше приближение заставило их в панике заметаться.
Старания не пропали даром, в очереди мы оказались первыми.
Здесь мне пришлось убедиться в справедливости пословицы, что со своим уставом в чужой монастырь ходить непринято. Мы наслушались рекомендаций многоопытного паломника, который побывал на Афоне и уверял, что согласно древней традиции, к святыне нельзя поворачиваться спиной. Благочестие требует, чтобы мы, приложившись ко Гробу, смиренно пятились от него. Как оказалось, не всегда нужно следовать советам. Дамы, пропущенные вперед по джентельменским правилам, вылетали из Кувуклии в состоянии глубокого смятения. Придя в себя одна из них рассказала, что когда она поднялась с колен и стала благоговейно пятиться спиной к выходу, получила внушительный удар по пятой точке от греческого монаха из ордена хранителей Гроба Господня. И эти действия сопровождались громогласной выволочкой. «Мадам, что ж ты делаешь? Ты же не в мечети находишься, чтобы так странно передвигаться спиною вперед.»
В сумке у меня лежал флакончик с нардовым миром, некогда это была великая ценность, приравненная к стоимости хорошего верблюда. А сейчас сок нардового цветка продается по цене 10-20 долларов за 100 гр. В Иерусалиме существует традиция, что путник, впервые посетивший храм, должен совершить обряд поклонения Христу. Напротив центрального входа находится Камень помазания. Это большая горизонтальная плита, на которой в свое время лежало тело Спасителя накануне погребения. Здесь жены-мироносицы в спешке омывали его миром и слезами. И теперь каждый входящий должен символически повторить эти действия, выливая на камень масло и тщательно растирая его по нему.
Личные ощущения

Пуп Земли. У входа в центральную часть храма Гроба Господня, стоит мраморная ваза с крестом на изображении глобуса, обозначающая духовный центр Земли.
В обычной жизни мне нравится выискивать в журналах статьи, касающиеся научных доказательств Бытия Божия. Мне импонируют рассуждения о квантовой физике и волновой природе ангельских чинов. Я согласен с мнением ученых, что 7 библейских дней творения – это не банальная неделя, а условное обозначение временных периодов, каждый из которых мог длиться столетиями. Скажу больше – внутренне я атеист, хотя на Рождество и на Пасху в церковь хожу, не потому что тянет, а потому что так учили и так делает поголовное большинство народа.
Так вот, в Иерусалимском храме я почувствовал, что мне не нужны логические доводы. Что-то кроме религиозных символов присутствует в окружающей атмосфере, какое-то излучение, мистика. Я просто верю и знаю, все это было, это правда. Христос стоит рядом и, склонив голову, внимательно смотрит, как я провожу пальцами по теплому гладкому камню и прошу о благополучии для своих близких и любимых. Атмосфера Святого места действует на всех. Рядом расположилось несколько юных католических пасторов с характерными белыми воротничками, они прикрыли глаза, и уже около получаса сидят, замерев и погрузившись в размышления. К Кувуклии направляется большая группа туристов шоколадного оттенка кожи, они негромко и нестройно напевают что-то на английском. Когда я прислушался, понял, это знакомый нам Символ веры. А на ступенях у основания Голгофы мы повстречали паломников с восточным разрезом глаз, они полулежали, удобно вытянув ноги, и читали Библию на своем языке.
Сообщество независимых территорий
В храме служат поочередно несколько конфессий, на наших глазах в Кувуклию вошел диакон греческой церкви, затем, армянской, коптской. Говорят, темпераментные восточные мужчины не всегда приходят к согласию и частенько ревностно делят подответственную территорию. Иногда вспыхивают драки в стиле «Звездных войн» или «Матрицы». Облаченные в развевающиеся черные одежды, монахи метлами и швабрами отталкивают конкурентов, намеренно или по незнанию забредших на чужую территорию. Священникам и диаконам сан и возраст не позволяют принимать участия в межконфессиональных сражениях. Поэтому охраной границ своей церкви с энтузиазмом занимаются семинаристы и монастырские послушники. Пространство визуально разграничено лампадами, у одной церкви они золотые, у другой – серебряные, у третьей – дополнительно украшены голубыми камнями. Многие считают благом, что формальным владельцем храма в Иерусалиме является мусульманская семья, она демонстрирует одинаковую лояльность ко всем христианам, и никому не отдает предпочтения. Если бы ключи хранителя оказались у одной из христианских конфессий — велика доля вероятности, что она бы узурпировала все права, изгнав соперников, а так приходится подстраиваться и учиться уступать друг другу. Кстати, туристов подобное противостояние вовсе не затрагивает, к ним все относятся радушно.

С западной части Кувуклии находится часовня Главы, принадлежащая Коптской Церкви. По преданию, «у главы» здесь сидел второй ангел.
Мы присутствовали на службе в греческой православной церкви, после окончания литургии всех желающих пригласили на чашечку кофе. В небольшой комнате по принципу шведского стола расставлены плоские тарелки со сладостями. Здесь и конфеты, и фрукты, и нарезанные ромбиками песочные пирожные. Монахи протягивают всем входящим пластиковые стаканы с обжигающим терпким кофе, на столах стоит минеральная вода и соки. Я даже захватил для жены несколько штук любимого ею чернослива в шоколаде.
Куда без шопинга
Иерусалим показался мне очень пряным, ярким, далеким от европейской холодной чопорности. Выйдя из храма, мы направились в арабский торговый квартал. Рассыпаясь в любезностях, продавцы наперебой приглашали нас в свои лавочки. Покупать здесь золото и серебро многие опасались, проба обозначена невнятно, да и цвет металла подозрительный. Вот что реально порадовало дешевизной – так это полудрагоценные камни. Женщины из нашей группы стали похожи на райских птиц, увешанных разноцветными переливающимися на солнце бусами и браслетами. Мы-то шли из храма, сумок вместительных с собой не брали, поэтому вокруг шеи каждой дамы обвивалось не меньше десятка бус. Но безконтрольная жажда шопинга до добра не доводит. Леди средних лет внезапно рухнула на руки соседей. Пока побежали за сердечными каплями, пока принесли воды, она уже открыла глаза. Чтобы привести бедняжку в чувство, мы стали последовательно сдергивать с ее шеи болтающиеся бусы, насчитали 18 штук. Видимо, тяжелые украшения пережали сосуды, и организм не выдержал столь варварского обращения с собой.
Тайная вечеря
Потом у нас по плану была Сионская горница, подлинное место Тайной вечери. Она поразила неожиданной вместительностью и простором. Я подумал, что Леонардо не ошибался, рисуя известный сюжет, хотя раньше все эти анфилады и арки на заднем фоне казались мне художественной гиперболой. Расположенную ниже гробницу царя Давида контролирует синагога. Мужчинам позволяют войти только при наличии головных уборов, а к женщинам подобные строгости не относятся. У меня у сумке как раз лежала купленная в Иудейской пустыне арафатка, но столь вызывающая демонстрация была бы неуместна, поэтому я смиренно натянул на голову одноразовую бумажную кепку и пошел к могиле Псалмопевца. В Иерусалиме не бывает тишины, рядом со мной пристроился хасид. Он раскачивался, что-то напевал, заглядывая в книгу, и притоптывал ногами в такт своей монотонной песне.
Единство противоречий — хаос и гармония
Иудеи с пейсами, священники в черных одеждах, раввины, спешащие в синагогу, арабы, призывающие Вас купить у них сувениры, голос муэдзина, перезвон церковных колоколов, вооружённые солдаты с автоматами наперевес, паломники и туристы со всех стран мира, молитвы и намазы на каждом шагу…
Хаос, противоречие и гармония одновременно. Остается только созерцать, застыв в немом восхищении, и наслаждаться увиденным шедевром.
Можно часами бродить по узким извилистым улочкам в одиночку или протискиваться вслед за гидом сквозь толпы туристов, пытаясь не потеряться от группы и заодно, на бегу, рассматривая достопримечательности Иерусалима, однако каким бы не оказалось путешествие в этот город, Вы его уже никогда не забудете. Какое-то облучение навсегда привяжет Вашу Душу к Городу Мира. Ступив однажды на святую землю, никто уже не останется прежним. Иерусалим неумолимо проникает в Вашу душу так естественно, что кажется, будто так было всегда.
Создатель блога Египет web, Олег.
Видео про Иерусалим
Фильм Иерусалим — Город страстей (Jerusalem — City of Passions) Видео не для всех: Иерусалим. Драка священнослужителей в храме Господнем.
Олег, Вы так заинтриговали. Я почувствовала восторг, когда читала Ваши впечатления об Иерусалиме. Несмотря на то, что прочитала всю Библию, я не знала, что Иерусалим может так восторженно восприниматься в светском обществе.
По поводу языков. Я не знала об отношении, которое Вы описали в начале статьи. Я — редкий человек. Обожаю общаться не по-русски — сразу поднимается настроение. Не знаю, почему так. В жизни мне больше пригодились английский и казахский. По-китайски знаю несколько фраз — использовала их с китайцами.
Дорогая Юлия, я описывал свои личные впечатления, Иерусалим действительно стоит посетить, что-то там есть…
Библию я тоже прочитал, однако восторга книга мудрости не вызвала, наоборот, увидел восхваление жестокости и обмана, именно после её прочтения я увидел сущность религии с обратной стороны. Жаль что не прочитал её раньше. Следующая на очереди Тора.
А английский язык я невзлюбил совсем недавно, когда понял что нам его насильно навязывают, вытесняя иностранными терминами живые русские слова. Яркий пример — молодёжный сленг.
Ни разу там еще не была…Но опасаюсь, ведь там постоянно война
Diva, постоянно война не в Иерусалиме, а в Палестине, если точнее то в секторе Газа. Это хоть и сравнительно недалеко, но для израильской столицы реальной опасности не представляет.
Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной туристической статьи, еще рас спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития
Иерусалим удивителен! Каждый человек найдет здесь что-то свое, нужное только ему и святое только для него. Это один из самых древних городов, ныне существующих, впитавший в себя мудрость и веру людей, живших там задолго до нас…
Всё дело в вере. Человек ожидает Чуда от посещения древнего города, приезжает с уже готовым предчувствием прикосновения к сокровенным тайнам жизни. В итоге Душа раскрывается в поисках общения с Богом и Разум начинает замечать то, на что в обычном спящем состоянии не обращает внимания. Поэтому окружение и атмосфера там кажутся другими. А ведь на самом деле Бог у каждого внутри, только слышать его не каждый умеет…