Утопающие в зелени Гефсиманского сада, Золотые купола храма святой Марии Магдалины, притягивают взоры паломников издалека. В монастырь Марии Магдалины меня привело желание увидеть принцессу. Запомнилось ее лицо со старинных дагерротипов, удивительно тонкие черты профиля, напоминающие точеные силуэты камеи. Настоящая изящная дама эпохи модерна. По сравнению с ней Венера Милосская казалась расплывшейся, стремящейся к современным стандартам фигур, взрощенных на ГМО и химии до такой степени, что уже мало отличаются от фигур большинства американок. Вобщем разница эпох становится всё заметнее, а прошлое загадочнее. Путешествие по религиозному Иерусалиму продолжается.
Близкие звали принцессу Элли, и воспитывалась она в традициях чопорного германского протестантства. Ранняя смерть матери придала характеру девочки несвойственную возрасту сдержанность и серьезность. Впоследствии любовь к русскому князю переросла в очарование Россией и православием. На церковно-славянский манер ее имя стало произносится как Елисавета. Будучи по поручению императора в Гефсимании на открытии храма Марии Магдалины, она мимолетно обронила фразу, что хотела бы быть погребенной на этой земле. Я стоял, оглядывая окрестности, и все пытался понять, что же в местных пейзажах могло так пленить принцессу? Это единственная часть путешествия по Израилю, где у меня беспричинно появилось некое нехарактерное для меня элегическое настроение.
Монастырь Марии Магдалины – частица России на арабской земле
Пошел побродить по территории и заметил, что насельницы упорно пытаются придать окрестностям российский колорит. Разумеется, невозможно избавиться от пальм и кипарисов, заменив их березками. Но что касается цветов на клумбах и в вазонах, то культивируются исключительно виды, знакомые каждому из нас по городским скверам. Помню, что в католических монастырях отдают предпочтение местной флоре, поэтому там все увито разноцветными магнолиями и гибискусом.
В монастыре Марии Магдалины рельеф холмистый, мы все время то карабкались вверх по тропинке, то размеренно спускались по широким ступеням. Впечатление русской стилистики было вполне обоснованным, несмотря на раскрывающуюся поблизости панораму Иерусалима и виднеющееся где-то внизу еврейское кладбище. Когда выйдешь за ворота монастыря и пройдешь немного по крутой дороге, сверху видно, что среди каменных плит бродят облаченные в глухую темную одежду мужчины. Не смущаясь жары, они надели шляпы-котелки и что-то наподобие шерстяного пальто. Двигаются, слегка раскачиваясь, и видимо поют, заглядывая временами в книги. Говорят, что это самое престижное кладбище в Иерусалиме, стоимость места примерно соответствует цене шикарной квартиры. На открытом склоне видны только продолговатые тумбы и плиты, гид рассказал, что некоторые из российских эстрадных звезд уже зарезервировали для себя здесь место.
А в монастыре русский устав, образ жизни, архитектура и живопись. Внутри храма Марии Магдалины скамеек по периметру стоит в три раза больше, чем обычно. Монахини понимают, что добравшийся до монастыря турист способен думать только о гудящих ногах и реагирует не на монументальную архитектуру, а на грубовато сбитую длинную скамью. Монастырь Марии Магдалины наряден и красив, внутренний интерьер храма беломраморный с золотистыми узорами, иконостас принадлежит кисти академистов-профессоров. Первый набор церковной утвари был пожертвован сюда княгиней Елизаветой. Я подумал, что оценить величие этого места можно только абстрагируясь от происходящего, забыв о толпящихся группах путешественников, не слушая навязчивое стрекотание гидов. Наверное, во времена Елизаветы здесь было больше безмолвия и отрешенности.
Елеонская гора
У Елеонской горы особая миссия, она была последней частью земли, которой коснулись ноги Христа перед Вознесением. Поэтому в ее атмосфере разлито состояние пограничности между устремленностью человека в Горний мир и привязанностью к земным бытовым заботам.
Летний зной смазывает восприятие реальности, мы думаем о воде, кондиционере и опаздывающем автобусе. И только через время приходит понимание, что Гефсиманский монастырь находится на месте, где некогда в поту кровавом молился Христос. Его человеческая природа страдала от предчувствия будущих страданий, от равнодушия друзей и учеников, которых сморил сон. Вот и для меня осмысление всего пришло уже по возвращении домой. Подумать только, монастырь Марии Магдалины охватывает территорию, на которой происходили главные Евангельские события последних дней жизни Спасителя. Здесь есть камень, обозначающий место лобзания и предательства Иуды, грот, в котором устроились спать ученики. И я все это просмотрел мимолетным беглым взглядом, мечтая только о забытой в автобусе бутылочке холодной фанты.
А вот княгиня Елизавета, наверное, почувствовала эту связь между временами. В ее жизни буквально повторилась евангельская история любви и предательства. Ее столкнули в заброшенную шахту, как раз те люди, которым она пожертвовала большую часть своих драгоценностей, кого бесплатно лечила в своем лазарете, для чьих детей шила одежду. Пусть не буквально, но это был тот же социальный слой. Одурманенная Россия пыталась закидать гранатами свою принцессу, чтобы прервать доносящуюся из глубины шахты Херувимскую песню.
Потом пришла другая Россия и на руках через пол страны и Великий Китай несла Елизавету в Иерусалим. Круг замкнулся, мимолетное предчувствие стало реальностью, она оказалась именно там, где хотела упокоиться.
Церковь Марии Магдалины – главный храм
И вот стою я на израильской земле перед ракой с мощами русской святой немецкого происхождения. Меня поражает простота убранства, только белый шелк и бегущие по нему узоры из тонких красных крестов. Все это так не похоже на привычные златотканые облачения, и шитье жемчужными нитями. Церковь Марии Магдалины не отличается бедностью, пожалуй, монахини стараются не оскорбить излишней роскошью одежд святую княгиню, которая предпочла дворцу скромную обитель.
Вспоминаю, что у нескольких моих приятелей подрастают дочки Лизочки, популярности этого имени в какой-то мере способствовала недавняя канонизация Елизаветы, ведь кроме неё ещё только пять женщин были канонизированы. Даже далеких от религии людей покоряет романтическая красота ее истории, и на стене квартиры появляется если не икона, то фотография – в дымке кружев и шелка на нас смотрит некогда первая красавица Европы и смиренная инокиня. Впрочем, предательство всегда идет вместе с искренней преданностью.
Рядом с мощами Елизаветы мы видим вторую раку, где находится инокиня Варвара. Палачи, одержимые ненавистью к дому Романовых, предлагали представительнице трудящегося класса покинуть место заточения и начать новую жизнь под знаком пролетарской сознательности. Вполне осознавая перспективы своего будущего, Варвара вернулась к настоятельнице. Если у Елизаветы могли еще оставаться какие-то иллюзии относительно человеколюбия народа-Богоносца, то Варвара, знающая эту среду изнутри, реально оценивала степень деградации общества и точно знала, что возвращение означает мучительную смерть. Сейчас сестер разделяет небольшое пространство, и очередь плавно перетекает от одной к другой.
По монастырю пробегает стайка девочек-подростков. По всему видно, что они местные обитательницы. Но честно говоря я так и не понял, то ли это приехавшие погостить к монахиням родственницы, то ли воспитанницы какого-нибудь монастырского приюта.
Главный храм монастыря посвящен Марии Магдалине. Отступая от иконописных канонов, художник, расписывавший храм, написал на запрестольной стене сюжет в живописном исполнении, изображающий визит Магдалины к императору Тиверию с вестью о Воскресении. При несомненной достоверности события, историки спорят о первопричине традиции пасхального окрашивания яиц. Апокрифические источники содержат различные трактовки. Одни говорят, что Мария самостоятельно окрасила подарочное яйцо, чтобы ее посильный бедный подарок мог конкурировать с богатыми подношениями более обеспеченных сограждан. Другие уверяют, что яйцо чудесным образом окрасилось во время беседы. Мелочи не столь важны, ведь это всего лишь символ великого события, значение которого неоспоримо.
Туристам свойственно от обилия впечатлений впадать в ступор или автоматически копировать действия окружающих. Помню, в археологическом парке среди развалин Вифезды мы заметили небольшую очередь, ведущую куда-то в глубину полуразрушенного строения. Пристроились, и через несколько минут оказались в подземелье, заполненном водой. По лестнице можно было спускаться только по одному человеку. В абсолютной темноте мы прикасались к воде, умывали лицо, некоторые пытались узнать глубину воды и нащупать ногами придонные каменные плиты. Когда мы выбрались на поверхность, сопровождающий нас священник лукаво улыбался: «Ну что, овечки, искупались? Вы хотя бы не пили эту воду?». К нашему разочарованию, оказалось, что плескались мы не в святом источнике, а в обыкновенной водопроводной воде, которую запустили в реконструированную овечью купальню, чтобы наглядно продемонстрировать, как раньше выглядели ходы, по которым животных перегоняли, чтобы они омылись в воде перед закланием. С тех пор мы перестали реагировать на заразительные примеры, а в спорных ситуациях консультировались с батюшками. Так и в монастыре Марии Магдалины, идущая перед нами группа стала усердно обрывать веточки со встречных деревьев, цветочки с клумб. Признаться, хотелось тоже дернуть тайком какой-нибудь яркий цветок, чтоб красиво засушить его толстом фолианте. Грозный пастырьский окрик вовремя пресек намечающееся безобразие. Воровство, есть воровство, и иногда оно начинается вот с таких невинных мелочей.
В монастыре Марии Магдалины четко разграничено пространство, доступное для туристов, и территория насельниц. Маленькие домики отгорожены палисадниками, в них есть что-то неуловимо патриархальное. Паломникам обязательно покажут фрагмент каменной лестницы, она сохранилась с Евангельских времен. И велика доля вероятности, что именно по ней поднимался Христос с учениками на Елеонскую гору. Правда, сейчас туристам уже не разрешают пробежаться по ступеням, наметившаяся трещина может угрожать обвалом всей конструкции. Многие устраиваются рядом со ступенями, кладут на них ладони и долго сидят в задумчивости, пока их не потревожит нетерпеливый путешественник.
В храме обители хранится икона, подаренная ливанским митрополитом. Она чудом избежала огня, спасала людей во время эпидемии чумы, а на Иерусалимской земле полностью обновилась. На темной от копоти и времени доске проявился многоцветный рисунок. Одигитрия сама захотела перебраться в монастырь Марии Магдалины, известив об этом митрополита во время сна.
Создатель блога Египет web, Олег.
Видеофильм о том, как появился в Иерусалиме русский монастырь Храм Святой Марии Магдалины.
Туристическая компания Travel House организует туры в Египет из Казахстана чартерными перелётами из Алматы, Астаны и Караганды.
Очень красиво. Я обычно обхожу вниманием православные архитектурные сооружения, но тут очень красиво. Когда поедем в Египет, обязательно постараемся посетить.
Да я сам к религии полностью поменял отношение, совсем недавно, но в данном случае действительно ценна сама архитектура.
Дааа, классно, так захотелось туда, все посмотреть своими глазами, спасибо.
Суть христианства — не в нравственных заповедях, не в богословском учении, а в спасении человека благодатью Духа Святого через основанную Христом Церковь: Монастырь Марии Магдалины и есть представительством этой Церкви. Неужели воплощение Единородного Сына Божия нужно было лишь для того, чтобы написать и вручить человечеству какую-нибудь книгу? Он говорит о встрече Моисея с Богом у горящего куста, о том, как Моисей воздвиг змея в пустыне, о попавшем и в чрево кита Ионе, о покаянии Ниневии, об очищении Неемана от проказы, о посещении Илией вдовы из Сарепты, о встрече царицы юга с Соломоном.
Русская церковь Монастырь Святой Марии Магдалины с ее семью великолепными куполами – это наглядный образец прекрасного старомосковского церковного стиля. Она была выстроена в 1888 году царем Александром III в память о его матери и посвящена Святой Марии Магдалине. Здесь почивают мощи святой мученицы Елисаветы (Великой Княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры), прославленной в лике святых на Соборе РПЦ в 2000 году. Она была убита большевиками в Сибири в 1918 году, и в согласии с ее волей тело её перевезли для погребения в Иерусалим. Церковь принадлежит православному монастырю.
Эта статья может быть интересной и полезной тем людям, которые интересуются вопросами веры, а также и тем, кто не интересуется, но, в любом случае, она доставит массу приятных минут всем тем, кто находится в процессе поиска и, также как и автор, отчаянно нуждается в ответах на свои личные, наболевшие вопросы.
Церковь эта была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрице Марии Александровне, немки по происхождению, и освящен в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса.