Национальная арабская кухня всегда дразнит туриста соблазнительными непривычными ароматами, приглашая к дегустации. Любой отельный же ресторан, работающий по системе «всё включено», наоборот старается приспособиться к усредненным требованиям среднестатистического отдыхающего. Конечно есть и исключения, но мы решили, что рестораны, находящиеся при нашем отеле слишком воодушевились идеями европейских кулинаров и приобрели французские и итальянские черты. Очень уж хотелось отведать чего-нибудь аутентичного, чтобы блюдо казалось пропитанным дымом кочевых костров, а рецептура, как минимум превышала пару столетий.
Арабский ресторан, опыт общения
Случай вскоре представился, автобусная экскурсия растянулась на целый день, и глаза невольно сканировали мелькающие за окном пейзажи, провожая томным взглядом уличных торговцев. Гид «великодушно» пообещал заехать на час-полтора в семейный арабский ресторан, который специализировался на приготовлении рыбных блюд и предлагал весьма умеренные цены. Чтобы не терять времени, он предложил передать заказ по телефону, тогда к моменту приезда, нас ожидали бы уже накрытые столы. Коварство этой идеи все оценили потом, а пока вся группа согласилась выбрать в качестве main course тиляпию, запеченную с пряными травами.
Ориентировочная стоимость оказалась вполне приемлемой. Дома мы иногда покупаем в супермаркете замороженное филе этой рыбы и жарим,запанировав в кунжутных зернах. Сейчас же все предвкушали нечто изысканное, ведь по рассказам гида, нильские рыбаки выходили на промысел тиляпии еще с периода Древнего Царства, её изображение присутствует в тайнописи иероглифов. Кроме того, гид рассказал, что она известна миру и под другим названием, в качестве рыбы святого Петра. Этот вид в библейские времена в изобилии водился в Галилейском озере, и наполнял сети учеников Иисуса. В салоне автобуса повисла даже благоговейная тишина, когда мы узнали, что тиляпии удостоились быть среди числа тех двух рыб, которые вместе с пятью хлебами преломил Христос, чтобы накормить 5 000 людей.
Да, … египетские гиды – прирождённые психологи… Зацепить душу умеют…
Живые впечатления. Красивый обман туристов
Подъехав к симпатичному зданию на побережье, убедились, что нас уже ожидают. Не знаю, в каких родственных отношениях находились официанты с менеджером семейного ресторана, но обращался он с ними как Карабас-Барабас со своими марионетками, нисколько не стесняясь присутствия туристов. Смуглые парни в белых фартуках бесшумно сновали по залу, подгоняемые властными окриками. Нашей группе предложили устроиться на открытой веранде, окруженной нежно-розовыми магнолиями. На столах появились красивые овальные тарелки с тонущей среди зелени рыбой.
Ближайшее рассмотрение блюда просто шокировало, легендарная рыбка больше всего была похожа на заморенного голодом карася, с жалко выпирающими ребрами под тонкой хрустящей кожицей. И это тиляпия? Так мысленно спрашивал себя каждый из нас, пытаясь распробовать пронизанную мелкими костями мякоть. Мы по старой привычке ожидаем от семейных ресторанов продуктов более высокого класса, однако владельцы этого пункта питания видимо закупают на местных рынках товар, отвергнутый более приличными заведениями, отбраковку.
- Рыбка относилась к непонятному сорту и была усердно полита кисловатым соусом. Закралось даже подозрение, что её таким образом реанимировали, как это принято в отечественном общепите, когда мясо для шашлыков заливают уксусными составами для маскировки вкуса и запаха намечающегося тления.
- Сюрприз номер два заключался в том, что в заведении не было других горячих блюд, зато в изобилии представлены разноцветные салаты. Умирающие от голода туристы стали заказывать их в неимоверном количестве.
Конечно, самым разумным решением было подняться, и поискать что-нибудь с более приличной кухней, но проникающее сквозь разноцветные тенты солнце так разморило нас, что вовсе не хотелось подниматься из уютных кресел. К тому же почти касались лица ветки магнолий, а горизонт был покрыт мелкими барашками волн. Официанты принялись разносить кофе и финики, рассказывая на ломаном английском каждому гостю, что это бесплатное угощение.
- Озвученная стоимость обеда ввела всех в легкий ступор, она выросла почти в два раза по сравнению с той, которая ранее прозвучала по телефону. Менеджер бесстрастно заявил, что сотрудник, с которым мы беседовали, назвал стоимость половинной порции рыбы, а заказали то мы её целиком. Похоже технологический процесс обмана туристов этим арабским рестораном был поставлен на поток.
- Простые овощные салаты по стоимости оказались выше, чем аналогичные блюда с морепродуктами и королевскими креветками по другим заведениям.
Наша оплошность заключалась в том, что мы стали их заказывать, даже не поинтересовавшись ценой, поверив словам гида, что здесь все очень-очень дешево. Кстати, направляясь к выходу, обратили внимание, наш белозубый красавец устроился в соседнем зале за одним столиком с владельцем прибыльной точки египетского общепита и перебирал в руках внушительную пачку мелких купюр. Как мы поняли, это был процент прибыли, которой поделились с гидом, привезшим целый автобус туристов в отдаленный ресторанчик со скромным меню и красивым интерьером.
Когда я вспоминаю эту историю, то удивляюсь, что никто из группы не возмущался, расставаясь с долларами. Если бы нечто подобное произошло в родных пенатах, то многие из нас с удовольствием закатили бы грандиозный скандал. А в арабском ресторане обман почему-то воспринимается как данность, вызывает у туристов только жизнерадостный смех. Когда вернулись к автобусу, все у кого позволяли телефонные настройки, принялись звонить родственникам и с радостными эмоциями рассказывать об этом событии как о самом захватывающем приключении. Чему радоваться-то?
Выводы
Вобщем на любые обещания гидов я больше не ведусь, это массово профессиональные разводилы. Научиться такому обману туристов сложно, тут явно играет роль врождённая генетическая особенность нации серой подрасы, имеющей общие корни с евреями (хотя данный факт и стараются скрывать).
Зато науку за сравнительно небольшую плату получил. Больше без предварительного выяснения отзывов посетителей мы по арабским ресторанам Египта не ходим — только по рекомендациям тех кому понравилось обслуживание и блюда. И поверьте, удовольствие от посещений по рекомендации действительно стоит потраченных денег, особенно если это морепродукты…
Посмотрите на видео какие блюда можно отведать в настоящем арабском рыбном ресторане, заодно и цены узнаете.
P.S. Буду очень рад почитать Ваши отзывы о личных посещениях любого арабского ресторана Египта, хоть с обманом хоть без. А если хотите написать обширный отзыв с эмоциями, то я с удовольствием опубликую написанную Вами отдельную статью, с указанием Вашего имени как автора, а если пожелаете — то и контактных данных.
Создатель блога Египет web, Олег.
Быть может, ошибка как раз в посещении туристического места? Национальная арабская кухня прекрасна, но как можно судить об аутентичности блюда, рецептуре, если посещаешь заведение предназначенное для кормежки европейцев? По-моему, когда приезжаешь в любую страну нужно выбирать место, которое посещают местные. Хотя да, Египет это не Европа, даже не Азия, страшновато… мне бы было страшновато. Но если очень хочется, почему нет? Если одеться соответствующим образом?