Оставив семью в Египте, я решил выбраться на несколько дней в Израиль. Путешествуя в одиночестве, постановил не ориентироваться на роскошные апартаменты и предпочел бюджетный вариант с трехзвездочным отелем в Вифлееме. Расчёт оказался правильным, да и посмотреть на Палестину не из окошка автобуса тоже стоит. Палестинская автономия чем-то неуловимо напоминает российскую провинцию.
Даже само название — это трансформированное в английском произношении древнерусское наименование территории — Палёный стан (выжженный безжизненный край) — Палестайн (Palestine).
Вифлеем – родина Иисуса
Едва миновали чек поинт, безупречная чистота улиц сменилась летающими фантиками у обочин и нависающими над улицей балконами, плотно увешанными ползунками. Мне показалось, что возле маленьких магазинов мусор не убирают, а разметают по сторонам. Отойдя пару шагов от выдраенных до блеска ступенек, неожиданно наступаешь на апельсиновую кожуру или спотыкаешься через смятую баночку спрайта. Кстати, ассортимент придорожных ларьков меня просто шокировал. На не очень чистых полках все тот же набор стандартных напитков и батончиков, которые я ежедневно наблюдаю в придорожных кафе своего родного города.
Задавшись целью, найти что-нибудь помимо спрайта и кока-колы, я оббегал пол улицы. Несмотря на изнуряющую жару, не смог заставить себя взять стакан фреша с лотка уличного торговца. Хотя многие от нашей группы буквально ринулись к смуглому пареньку, выхватывая у него разноцветные пластиковые емкости, на треть заполненные тающим льдом. На меня слишком сильное впечатление произвел процесс приготовления этого напитка, который я наблюдал за окном автобуса. В цитрус-пресс старинной конструкции бросают слегка подвявшие фрукты, все окружающее пространство усеяно красно-оранжевыми корками, а брызги летят и на одежду продавцов и на стоящих в очереди. К тому же разносчик напитков, не стесняясь, ставил лоток на землю, и отсчитывал сдачу, размахивая грязными купюрами прямо над стаканами. Но более всего меня поразили его лингвистические экзерсисы. Рекламируя свой товар, он все время переходил с английского на какой-то смутно знакомый для меня язык. С пятого раза я разобрал фразу «Дужэсмачный сик», оказывается, араб пытался говорить по-украински, до неузнаваемости коверкая слова.
Действительно, бросается в глаза, что Вифлеем буквально оккупирован украинскими туристами. Постоянно встречаются группы в вышиванках, многие, чтобы опознать друг друга носят на шее шелковые жовто-блакытни платки. Особо патриотически настроенные не расстаются с маленькими национальными флагами. Правда, в условиях субтропического климата нашли им иное применение, размахивают миниатюрным древком у лица, используя его как веер. Я сам гражданин Украины, но такого ярко выраженного патриотизма раньше не встречал. Может близость выборов повлияла?
Вифлеем — место рождения Христа. Памятуя, что бедные ясли Богомладенца согревали своим дыханием овцы, сейчас на городских улицах повсюду продают очаровательных, выполненных из кремового меха овечек. Я купил себе парочку, и весь вечер нажимал на кнопку, чтобы услышать нежное блеяние, оно было совсем не раздражающе-механическим, а трогательным и настоящим. Утром, выбегая с отеля, я небрежно бросил игрушки на тумбочку. Когда вернулся, обнаружил, что овечки понравились не только мне. Обслуга отеля, сменив постельное белье, уложила овечек спать на подушку, предварительно расчесав их длинную шерстку и закрепив на головах переливающиеся яркими камнями заколки, которые я купил для своей жены и тоже оставил на столе. Мелочь, однако, бакшиш уборщик заработал.
Исповедь перед посещением храма
Наш маршрут предусматривал посещение храма Рождества Христова, поэтому гид устроил нам ранний подъем, чтобы первыми зайти в пещеру и остаться там на литургию. Предполагалось причастие, поэтому пришлось отказаться от завтрака. Что интересно в греческой церкви исповедь перед причащением необязательна, к чаше могут подходить все присутствующие на литургии. В российском понимании Евхаристии это недопустимо, в составе нашей группы было два священника, поэтому накануне после ужина все желающие приступить к таинству были приглашены на исповедь.
Как я убедился, очень много в психологическом настрое группы зависит от гида. На этот раз нам достался очень трогательный и искренний русский мальчик, которому едва ли было больше 25. Мне было странно видеть, что в наше время есть люди со столь тонкой организации души. Когда в Иерусалиме, мы шли по крестному пути, он, рассказывая о последней встрече Христа с Богоматерью, не мог сдержать слез. Под впечатлением от его прерывающегося голоса, прониклись печалью и дамы нашей группы. Вскоре слезы катились градом у большинства женщин. Представьте, как смотрели на нас окружающие. По виа де ла-Роса идет толпа паломников, держа в руках как и положено кресты, и при этом заливается слезами, пытаясь сквозь всхлипывания мерно петь псалмы. Встречный народ округлял глаза и расступался, некоторые стремились укрыться от нас за дверьми многочисленных лавочек. Так вот и в Вифлееме наш гид настоял на следовании церковным канонам.
Для исповеди в маленькой гостинице Вифлеема не нашлось другого места кроме холла. Увидев необычайное действо, к нам подключились и туристы от других групп. Манерные леди со смелым макияжем падали на колени перед священником, их примеру следовали импозантные джентльмены. На время отложив i-Podы выпутавшись из виртуальных сетей, они принимались каяться в прегрешениях, причем некоторые делали это столь экспрессивно и громогласно, что священники просили говорить потише, чтобы сохранить тайну исповеди. В окна заглядывал ночной Вифлеем, а очередь возле импровизированного аналоя не иссякала. Поддавшись общему энтузиазму, хотели поисповедоваться и православные арабы из служащих отеля, но препятствием стало слабое знание английского нашими батюшками, а помощь переводчика в этой ситуации невозможна.
За стеной другой мир

Неприступная бетонная стена, в ней даже предусмотрительно встроены смотровые башни и поверху пропущена колючая проволока.
Перед сном я немного побродил по прилегающим к отелю улочкам. Вифлеем отделяет от Иерусалима мощная бетонная стена, местным жителям позволяется беспрепятственно выйти через ее ворота только на Пасху и Рождество. В остальное время требуется предъявить пропуск, а его получают только те, у кого есть постоянная официальная работа вне Палестинской автономии. Впрочем, к туристам это не относится, вооруженные автоматами ребята израильской армии пропускают нас, бегло взглянув на загранпаспорт. Что интересно, в военной форме полно женщин, также вооружённых.
Со стороны Вифлеема вся разделительная стена украшена граффити политического толка. Чаще всего встречается сюжет, когда белого, то ли голубя, то ли гуся с арафаткой на голове безжалостно разрывает лев, украшенный пейсами. А за всей этой кровавой драмой со стороны наблюдает еще один хищник, прикрыв глаза кепкой в оттенках американского флага. На рисунках можно найти погруженных в нирвану бритоголовых юношей в бедных одеждах, закутанных в покрывала арабских женщин, нежно прижимающих к себе автоматы. Но как ни странно, ночные улицы Вифлеема вполне безопасны, редкие встречные доброжелательно улыбаются, подсказывают правильную дорогу. Местное население прекрасно говорит по-английски, и благодаря туристическому буму, каждый араб знает пару десятков общеупотребимых русских слов.
Я без особых блужданий по незнакомым закоулкам нашёл интересный сувенирный магазин. Конечно знание арабского языка тоже помогло, но у меня сложилось устойчивое впечатление что местные жители больше понимали вопросы на русском языке чем на моём диалекте арабо-египетского.
Когда я вернулся в гостиницу, очередь перед аналоем не уменьшилась. Наутро оказалось, что священники не спали всю ночь, столь велико было количество желающих отрыть им душу, и каждый не ограничивался кратким перечислением грехов, а старался образно рассказать историю своей жизни. Поэтому батюшки смотрели на окружающий мир воспаленными красными глазами и засыпали на ходу.
Храм Рождества Христова
Вифлеемская звезда заставила замереть радикальных верующих. Кто бы мог подумать, что над рождественским храмом виднеется пять лучей, как и на кремлевских башнях. Раздался глухой ропот на тему «Откуда на святом месте массонский знак»? Возмущение было властно прекращено репликой иерея «Звезда – это знак Рождества, и здесь ее воспринимают как данность, не занимаясь просчитыванием лучей».
Этот храм избежал разрушения благодаря иконе, изображающей волхвов, следующих за звездой. Вооруженные персы не знали христианской истории, они решили, что храм относится к культу зороастрийцев, поклоняющихся звезде, тем более, что и одежда на волхвах была персидская.
Место рождения в Пещере Рождества отмечено 14-лучевой серебряной Вифлеемской Звездой. Количество лучей соответствует числу остановок пути Иисуса Христа по Виа Долороза к месту казни на гору Голгофа.
В алтаре вокруг Вифлеемской Звезды расположены пятнадцать лампад, соответствующих разным христианским конфессиям.
Мы долго стояли перед Вифлеемской иконой Богоматери, это единственное в мире изображение, на котором Мария улыбается. Возможно, она пристально вглядывается в молящихся, читая мысли людей. Ведь она знает, что за каждого из присутствующих её младенцу придется принести себя в жертву на кресте. Я замер, а в голове постоянно крутились строки Пастернака «Слишком многим руки для объятья Ты раскинул по краям креста».
Создатель блога Египет web, Олег.
Видео: Вифлеем — место рождения Иисуса Христа.
А здесь главные достопримечательности и красивые виды города Вифлеем.
Олег, увлекательно пишете.
Мне понравилось, что описываете реальную картину. Не только достопримечательности для туристов, места безупречной чистоты, но и скопления мусора. После Вашей статьи можно ехать и уже знать, что можно ожидать.
История с гидом меня поразила — не думала, что гид может оказать такое влияние.
Не люблю писать только сладостные описания, реальная жизнь отличается от рекламной сказки.