Никогда до первой поездки в Египет не слышал о такой разновидности как желтый чай. Красный, зеленый, чёрный, и всё, (придумали бы ещё коричневый для полноты списка, 😉 ) а тут – пожалуйста! На самом деле желтый чай из Египта это не совсем чай, а раскрученное торговое название для заработка на туристах. Вернее это совершенно не чай, а семена пажитника (под этим названием данное растение произрастает в наших широтах). Но полезные свойства его действительно уникальны.
Помню, на обратной дороге из Луксора в Хургаду, экскурсионный гид завалил наш автобус шокирующими рассказами о непревзойдённых целебных свойствах дивного желтого чая, редчайшего, неизвестного миру, и произрастающего только в Египте. Уставшие от длительной экскурсии по развалинам храмов, туристы безропотно велись на предложение взять на пробу небольшой пакетик этого ценного раритета. Что интересно, несмотря на заявленную редкость продукта, спрос каждого желающего был удовлетворён полностью, сколько бы пакетов клиент ни запрашивал из необъятного баула гида. Со всего автобуса только мы трое не проявили никакой заинтересованности, да и то лишь потому, что заранее знали – гидам насчёт советов о покупках верить нельзя. Испытали практическую ценность советов другого гида на своих кошельках при покупке сувениров на экскурсии в Иерусалиме. 🙂
Что примечательно, о способе приготовления гид ни словом не обмолвился, хотя он существенно отличается от обычного заваривания. Практически каждому туристу приходится подбирать рецепт приготовления экспериментально, на свой страх и риск.
Чуть позже, в Хургаде, мы без проблем отоварились этим чаем в обычном уличном магазинчике. Да и вообще его можно купить в Египте практически на каждом углу. Цена конечно же отличалась в меньшую сторону от предлагаемой в автобусе. Лично испытали на вкус янтарный зеленый напиток с осадочными пластами и привезли домой по целых полкило.
Желтый чай из Египта. Пажитник, чаман и пр.
Продавцы рассказывают, что при правильном заваривании семян чамана Вы должны получить не просто чай, а специфический горячий напиток, с экзотическим душистым ароматом полыни и грецкого ореха. Египтяне называют его «Шамбала». Этот благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, освежает восприятие, исцеляет Душу. Шамбала действует на энергетическом уровне и восстанавливает гармонию тонких тел.
Не знаю как насчёт запаха полыни, однако аромат грецкого ореха действительно присутствует.
Сырьё для египетского жёлтого чая – бобовое растение — пажитник сенной. Это распространное однолетнее травянистое растение может шифроваться и под иными именами:
- шамбала,
- чаман,
- хельба,
- фенигрекова трава,
- фенугрек,
- верблюжья трава,
- треуголка,
- греческий козий трилистник,
- абиш,
- греческая сочевица,
- греческое сено,
- trigonella foenum-graecum.
Всё это разнообразие научных названий говорит о всемирной популярности растения. А в Египте применяются только три: хельба, хулба (бедуинский вариант) и шамбала. И требуются они лишь для расширения зоны охвата раскрученной торговой марки — «Желтый Чай». Суть не изменится, как его ни называй. Хотя суть его действительно уникальна и довольно хорошо изучена медициной. К тому же хельба привлекла к себе внимание ещё с глубокой древности.
За свои полезные качества пажитник был воспет с древнейших времен Авиценной и Гипократом, известными античными личностями. Широко использовали его и в древнем Китае, впрочем там и сейчас применяют его целебные свойства для лечения и профилактики.
Из трактата Авиценны (Абу Али Ибн Сина):
«Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаков) из кишок, увеличивает выделение мочи u менструальной крови, a также становится полезным для больных геморроем.»
Поскольку растение относительно неприхотливо, то приобрело повсеместное распространение. Главные ареалы произрастания: Индия, Китай, Египет, Эфиопия, Средняя и Южная Европа , Южная Америка, Юг Закавказья. Основное его применение не для приготовления чая. Во многих странах фенугрек является кормовым сырьём для скота, также отдельные его части используют в человеческую пищу.
Биохимический состав
1ОО г. семян пажитника содержат:
- белков — 23 г.
- жиры — 6,4 г.
- углеводы — 58,4 г.
- клетчатка — 10 г.
Листья, семена, плоды, стручки, стебли, корни растения содержат: белки (до 25%), рутин, кумарин, крахмал, флавоноиды, горькие и слизистые (до 30%) вещества, фитостерины и стероидные сапонины, никотиновую кислоту (витамин PP) — 3,5-18 мг%, эфирное масло (О,3%), алкалоид тригонеллина (О,3%), жирное масло (5-8%), танины, витамины А, С u В1, B2, фолиевую кислоту (витамин В9), энзимы, незаменимые аминокислоты, натрий, железо, калий, фосфор, азотистые вещества, магний, цинк, мышьяк.
Внушительный список, согласны? И все эти минералы, витамины и микроэлементы попадают в наш организм с приятным напитком, во время непринужденного чайного разговора.
Лечебные свойства
Польза от желтого чая проявляется в широкой зоне охвата заболеваний.
- Дисбактериоз.
- Желудочно-кишечные заболевания.
Опытные путешественники знают- египетский желтый чай способен очистить желудок и кишечник от патогенной микрофлоры, слизи и шлаков, что со своей стороны оказывает благотворное воздействие на самочувствие при язвенных болезнях.
- Обезболивающее.
- Снятие усталости.
При несбалансированном питании, больших физических и моральных нагрузках, что актуально в современном ускоренном ритме жизни, желтый чай поможет снять синдром усталости и избежать анемии.
- Чаман понижает уровень холестерина.
Настой, отвар и чай из семян пажитника и его компонентов без какого либо вреда можно смело принимать страдающим от сахарного диабета. Медицина ряда стран широко использует его для профилактики инсулинозависимым и для лечения от сахарного диабета. Разрабатывают комплексные лечебные программы.
Этот напиток также можно рекомендовать тому, кто ограничивает себя в каких-либо продуктах или придерживается строгой диеты. Абиш способен компенсировать нехватку основных микроэлементов, поддерживая общее состояние организма вне осложнений здоровья.
- Улучшение общего состояния кожи.
Чтобы улучшить состояние кожных покровов, также рекомендуется желтый чай. Секрет в том, что он способен нормализовать работу печени u желчного пузыря. Вроде бы ничем не связанные зоны организма. Но наше тело очень умное создание, и если оно замечает любые сбои в работе вышеназванных органов, то вскоре начинает сигнализировать об этом через поверхность кожи. И сигналы SOS у него огого какие заметные: прыщи, мелкие высыпания на коже, черные точки, кожа увядание, сухость и растрескивание. Желаете исправить эти недомогания? Приглашаем друзей и распиваем вкусный чаёк. Что можно лучше придумать?
- Простудные заболевания (жаропонижающее средство, отхаркивающее).
- Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит, синусит, бронхиальная астма).
- Различные виды артрита.
Сразу после окончания заваривания в отвар добавить листья стевии и настоять 5 минут.
- Лечение женских гормональных болезней.
- Улучшение лактации в период кормления грудных детей.
- Лечение импотенции и усиление потенции у здоровых мужчин.
- Очистка почек и мочевого пузыря.
При добавлении финикового отвара в желтый чай, мы получим два лекарства в одном: отвар пажитника отлично очищает почки, а в комплексе с отваром фиников происходит раздробление, растворение и естественное выведение камней из почек и мочевого пузыря. Если есть возможность, финики надо брать незасахаренные, ещё проще — купить зизифус (китайский финик унаби). Он продается высушенным без сахара. Ежели вышеперечисленные недоступны, то можно брать обычные засахаренные.
- Проростки семян хельбы очищают кровь, употребляются в живом виде.
Богатый спектр, не правда ли? Если желаете попробовать этот специфический чай из Египта, с экзотическим душистым ароматом, то Вам будет интересно знать и о том, как заваривать желтый чай.
Способы заваривания
Как раз с этим не всё так просто. Чай хельба не приемлет обычный метод заваривания, ведь это не листья, а мелкие бобовые семена, томить которые в обычном керамическом заварочном чайничке довольно безрезультативно. Семена хельбы необходимо кипятить, вследствии чего, мы получаем вовсе не чай, а отвар.
Для получения максимального эффекта, семена желательно немножко промыть, затем подсушить или обжарить. После этого бобы можно измельчить, наподобие кофейных зёрен. Хотя, последняя процедура необходимостью не является.
Затем, в любой кастрюльке доводим порцию воды до кипения, добавляем требуемое количество свежеприготовленной заварки. Размешиваем, прикручиваем газ на минимум и кипятим до 10 минут.
Заварку берём из расчета 1 чайная ложка на 25О грамм воды. Таким образом, пересчитываем рецепт, — на 1 литр воды понадобится 4 ч.л.
Рецепты с молоком
Иногда жёлтый чай готовят с добавлением молока, или даже полностью вываривают на молоке. Тут преследуются три разные цели:
- Для усиления лечебных свойств при борьбе с бронхо-легочными заболеваниями.
- При импотенции (заваривать полностью на молоке).
- Для уменьшения избыточного веса ( этом случае достаточно добавить 30 мл. молока на стакан воды).
B некоторых случаях, при использовании только в лечебных целях, пажитник лучше не кипятить, а настаивать в термосе минимум 12 часов. Отзывы говорят что вкус в этом случае не дотягивает до заваренного, зато действующие вещества остаются в естественном виде.
Побочные эффекты
- При длительном употреблении египетского желтого чая изменяется запах тела. Это результат усиленного вывода токсинов и шлаков, которые начинают выходить и через поры кожи.
- В первую неделю, при большом скоплении токсинов, возможно появление неприятного запаха изо рта и даже лёгкого запаха полыни от тела. Если продолжите пить желтый чай, то смущающий запах вскоре удивительным образом изменится на приятный аромат хильбы.
- При длительном применении полностью пропадает даже запах пота.
Противопоказания
- не использовать пажитник при беременности, т.к. он проявляет абортивный эффект,
- не использовать при вагинальных кровотечениях.
Добавки
Желтый чай совершенно необязательно пить только снятым c огня. Его употребляют и горячим, и тёплым, и холодным.
В качестве ароматных добавок подойдут:
- мёд,
- имбирь,
- мята,
- лимон.
Мед добавлять только после остывания напитка ниже 40 градусов и ниже, иначе можете уничтожить его целебные свойства и получите лишь сладкий вкус вместо дополнительной пользы.
Отлично сочетается вкус пажитника с травами: иван чаем, липой, клубникой, смородиной, малиной. Для разнообразия привкуса можно испытывать любые сочетания u добавлять отвар хельбы к другим чайным настоям. К примеру, развести горячим отваром обычный чёрный или зелёный чай, добавить несколько свежих ягод (клубники, малины, смородины) или листики этих растений, плюс чайную ложечку мёда. А попробуйте добавить нарезанную грушу — невероятно приятное послевкусие.
Итак, чем неудержимей Ваша чайная фантазия — тем гармоничней и непредскзуемей будет желтый чай, привезённый Вами из далёкого Египта, и приготовленный дома после незабываемых путешествий.
Приятного чаепития и отличного настроения.
Создатель блога Египет web, Олег.
Видео
Хильба — лекарство Пророка. Исцеляйте себя.
Как приготовить жёлтый египетский чай хельба.
Я большой любитель всех видов чаев, и травяных в том числе (и для меня все травяные чаи — желтые), но такой чай еще не пробовала. Надо заказать кому-нибудь в качестве сувенира.
Я столько раз была в Египте, что меня уже пограничники узнают и знают историю нашей семьи — от свадьбы до рождения нашего третьего ребенка, но что такое желтый чай я, наверно, к сожалению, не знаю. Скоро пойду покупать билеты — заодно хочу попробовать такой экзотический продукт!