Для того чтобы добиться экономической стабильности и благополучия, необязательно развивать инновационные технологии, пускаться в финансовые авантюры. В умелых руках национальная самобытность становится рентабельным коммерческим проектом. Полуостров Синай привлекает туристов и паломников не только уникальными ландшафтами пустынных горных плато. Вдоль всего побережья тянется заповедный коралловый риф, насыщенный жизнью, на диких пляжах вне отелей валяются огромные раковины, а национальный парк Набк удивит знаменитыми мангровыми зарослями. Море, пустыня и горы дышат древностью, они будут уместны в качестве иллюстрации к любой главе учебника истории. Однако не мене интересны люди, сохранившие обычаи и нравы своих знаменитых предков, о которых сохранились записи в старинных хрониках и манускриптах.
Синай. Штрихи к портрету
У современного Египта несколько лиц, для кого-то страна ассоциируется с феллахами и бедуинами, иногда путешественники с огорчением замечают нивелирование самобытности у городского населения. Неизменной и главенствующей в египетском обществе при любой политической ситуации остаётся лишь роль ислама. Особенно заметно это вне курортных зон, раскрепощающих даже закоренелых аборигенов.
Религия

Намаз. 5 раз в день истинный мусульманин обязан опуститься на колени, глядя на восток, и молиться, касаясь лбом земли.
Мусульманская религия, несомненно, доминирует в обществе, и местные жители демонстрируют готовность опуститься пять раз в день на колени, обращая лицо к востоку. Заунывные призывы муэдзина давно вписались в привычный звуковой фон страны. Хотя Синай сохранил и приверженность христианству.
Коптская церковь упоминается в деяниях апостолов, она остается единственной поместной, сохранившейся с раннехристианских времен. Последователи Христа составляют всего 10% от общего населения, но о них слышали, пожалуй, во всем мире. Когда в Иерусалиме происходит на Пасху схождение благодатного огня, туда съезжается и арабская молодежь. Даже в такой тонкой и деликатной сфере как проявление веры, Синай получил карт бланш на сохранение самобытности. Другие паломники стоят в тишине и благоговении, а молодые восточные христиане выражают радость о Воскресении чрезвычайно бурно, они поют, танцуют, смеются, усаживаются друг к другу на плечи u в таком виде устраивают забег вокруг храма. Они искренне славят Христа, но со стороны это смотрится несколько шокирующе. Сейчас уже все привыкли к особенностям проявления национального темперамента, а поначалу власти пытались запретить столь экспрессивное поведение. Однако, в тот год, когда запрет прозвучал, и арабам поневоле пришлось вести себя благопристойно, благодатный огонь, несмотря на молитвы собравшихся не сходил с небес. Тогда патриарх своей властью разрешил арабам выражать пасхальную радость по-своему, в тот же миг появились первые всполохи огня, с тех пор никто не осмеливается корректировать национальный менталитет полицейскими запретами.
Однако, глобализация и эстетика постиндустриального общества покорила Синай, являя миру совершенно непривычный для арабского востока колорит.
Повседневная жизнь
Небольшой город Дахаб представляет собой уникальное зрелище. В пестрой городской толпе можно встретить закутанного в светлую ткань бедуина и странных молодых людей с разноцветными дредами. Адептов выходящих из мод неформальных течений узнают по раскачивающимся на макушке ирокезам. Все эти люди вполне дружелюбно общаются в кофейнях, курят кальян и погружаются в дурманящий мир иллюзий. Как и во всех мусульманских странах к алкоголю относятся неодобрительно, во всяком случае, никто открыто не признается в его употреблении.
В отличие от изощренной европейской кухни, которая может неузнаваемо преобразить любые продукты, Синай сохранил пристрастие к простой и здоровой пище. Туристов, вероятно, побалуют изысками, но местное население предпочитает стабильность и однообразие. При этом главное внимание уделяется свежести продуктов. Завтрак может ограничиться хлебом и сыром, к обеду подадут простой суп, рис или макароны. Свинина, разумеется, под запретом, однако запеченная курица, рыба вполне компенсируют ее отсутствие.
Живущие в пустыне бедуины не отказывают себе в удовольствии приготовить ужин на открытом огне костра. С одной стороны, ностальгическая привычка, позиционируемая как преемственностью традиций. С другой стороны, несомненная коммерческая выгода. Ведь у этого костра обязательно окажутся заезжие туристы, которые оплатят экзотическое гостеприимство.
Бедуины вполне адаптировались в современных условиях и предпочитают зарабатывать на жизнь, выступая в качестве гидов на пустынных сафари. Но самое главное, они научились приоткрывать кусочек своего сурового быта туристам, уставшим от изнеживающего комфорта повседневности. Гости соглашаются оплачивать необычные впечатления, такие как ночлег в шатре посреди пустыни или совместное чаепитие с семьей аборигенов.
Многим Синай запомнится необычным по вкусу чаем, кроме крупнолистовой заварки в него добавляют дикорастущие травы. Получается оригинальный напиток, несмотря на сладкий вкус в нем одновременно ощущается терпкость и легкая нотка горечи, как это и должно быть свойственно настоящему бедуинскому чаю.
Чтобы не смущать гостей, над костром будет закреплен обычный чайник. Хотя, оставшись без посторонних взглядов, местные жители предпочитают греть воду в крупных консервных банках. Разгадка такого нестандартного поведения заключается в стремлении к экономии, не очень красивая банка выполнена из тонкого металла и вода закипает в ней мгновенно.
К чаю каркадэ у арабов вообще особое отношение. Его пьют и горячим и охлаждённым. Кроме того что вкусный, этот напиток отлично утоляет жажду. Да и по законам местного гостеприимства путешественнику в бедуинской деревне обязательно предложат отведать каркадэ.
Весьма своеобразно выпекают хлеб, круглая лепешка возвышается на металлическом листе, опять-таки, над открытым огнем костра.
Ещё один способ выпекания бедуинского хлеба — прямо в золе — можете подробно изучить на видео.
.Кто посетил Синай, научится пользоваться корочкой хлеба вместо столовых приборов, жители пустыни полагают, что намного удобнее приподнимать кусочки салата и мяса не вилкой, а корочкой хлеба. Путешественники с энтузиазмом перенимают эти правила, они ведь выбрали Синай, чтобы разбавить свою монотонную жизнь необычными впечатлениями.
Впечатлений хватает.
Создатель блога Египет web, Олег.