Признаться, мне всегда хотелось увидеть ночной Гефсиманский сад, чтобы маслины были как у Пастернака «седые, серебристые» и казались парящими в воздухе. В Иерусалиме ночь наступает стремительно, будто набрасывают темное одеяло, нет привычного для нас медленно догорающего дня. Разумеется, моей мечте не суждено было исполниться, поход был дневным и оставалось только фантазировать, как бы смотрелись ночные оливы в свете факелов.
Воображение усердно подпитывалось уже созданными художникам образами, тема взятия Христа под стражу неоднократно использовалась в канонической и светской живописи. Сейчас эта территория сада принадлежит католическим монахам францисканского ордена. Оливковая роща прорежена и скорее походит на ухоженный европейский парк, только вот сами деревья явно древнего возраста.
Гефсиманский сад, маслины у подножия Елеонской горы

Елеонская гора, место, где находился Иисус накануне ареста. В 4 веке здесь было святилище, во времена крестоносцев его расширили до собора
Степень заполненности некогда уединенного места туристами напоминает московский метрополитен в час пик.
Подозреваю, что во времена Христа здесь не было особо плотных зарослей, все же не лес, а надел собственности, на котором культивировались посадки оливковых деревьев. Поблизости располагались и маслобойни. В Гефсиманском саду сохранились деревья, возраст которых насчитывает два тысячелетия (по рассказам гидов), у них мощные рельефные стволы, а листва образует не особо густую крону.
Вдалеке за воротами бродят худые и бедно одетые арабские мальчики, он протягивают всем встречным миниатюрные веточки и пытаются втолковать окружающим, что это часть подлинной исторической оливы и предлагается всего за три доллара. Некоторые туристы делают вид, что верят и протягивают деньги. Но вероятно они расценивают этот процесс как жест милостыни в пользу небогатых местных жителей. А для местных эти веточки, неизвестно откуда, – стабильный прибыльный бизнес. Сомнений нет, что католики разрешали бы кому-либо ежедневно ломать кипу веток с ценных деревьев.
Их возраст точно неизвестен, но они очень древние… С них никогда не платили налог, установленный с момента мусульманского завоевания на все новопосаженные деревья. Это означает, что они уже много веков назад были старыми. Это — исторический факт, но я не могу сказать, давали ли они тень нашему Господу; что до меня — я верю в это…» (Генри В. Мортон — Святая Земля. Путешествие по библейским местам. — М.:Эксмо; 2007)»
Каждый сам решает для себя Вопрос Веры…
Церковь Всех Наций
Гефсиманский сад тонет в людском многоголосье, здесь невозможно передвигаться группами, поток подхватит и унесет. Так и мы не успели опомнится как очутились перед Церковью Всех Наций. Ее главной святыней считается камень, на котором по преданию происходило моление о Чаше. Непривычное для слуха название говорит об исторической миссии, объединившей христиан римского обряда, живущих в разных странах. Государства, оказавшие значительное финансовое участие в восстановлении древней базилики удостоились присутствия своих гербов на куполах. Мне показалось, что всё здесь пронизано духом светскости, в архитектурных линиях есть что-то от дворца в античном стиле, а посетители рассматривают всё вокруг как в историческом музее.
Камень отгорожен низкой ажурной решеткой, на которой замерли изящные металлические птицы. Позднее я узнал, что ограда символизирует терновый венец, этим объясняются острые линии ажурных конструкций. Обратил внимание, что некоторые паломники располагаются прямо на полу у камня, опускаются на колени или падают ниц и долго находятся в этом положении, погруженные в себя. А туристическая толпа плавно перемещается рядом, стараясь не потревожить сосредоточенность тех, кто пришел помолиться. Если сделать снимок внутри церкви, то можно убедиться в истинности ее названия, какой ракурс не попадет в объектив, в каждом присутствует смешение рас, типажей, маленьких национальных флажков с которыми так любят ходить туристы.
В Гефсиманском саду очень колоритно смотрятся группы, приехавшие с Западной Украины, и мужчины и женщины одеты в нарядные вышиванки. Приветствуют друг друга они своеобразно, вместо пожелания здравия или доброго дня, говорят: «Слава Україні» и в ответ ожидают услышать «Героям слава». Хотя помнится, когда я несколько лет назад был во Львове, у этой словоформы было другое звучание. Тогда при встрече говорили «Слава Иисусу», а правильный ответ воспринимался вполне логичным «Навикы слава». Так что смена западноукраинского приветствия явно неспроста, что-то изменилось в мышлении людей, а больше всего похоже что кто-то плавно и незаметно сдвигает это мышление в нужную сторону. По восточным украинцам подобное не замечал, с виду обычные россияне.
Охота за сувенирами
Гефсиманский сад солнечный, даже скорее раскаленный, органично и стильно смотрятся цветочные клумбы, вместо привычного разноцветья мы встречаем монохромность растений одного сорта.
Интересно, что в каждой туристической группе наблюдаются любители камней. Они смотрят не по сторонам, а исключительно под ноги, выбирая экземпляр покрасивее. Добычу тщательно упаковывают и подписывают, где именно ее нашли. К концу поездки у некоторых собирается такая внушительная коллекция камней, что могут возникнуть проблемы при прохождении таможни.
Хорошо, если туристы скромно подбирают маленькие камушки, валяющиеся под ногами. Но ведь некоторые пытаются выковыривать их из кладки забора. Как-то наблюдал, что один из них решил отломить частичку от потолочного свода пещеры, в которой хранятся мощи кости убиенных Иродом вифлиемских младенцев. Благо высота там была на уровне вытянутой руки, но возмущению смотрителя не было предела, не имея возможности сразу идентифицировать национальность любителя камней, охранник стал ругаться одновременно на трех языках.
По моим наблюдениям в некоторых святых местах слишком уж много симпатичных камней под ногами, может быть, в Израиле позаимствовали опыт Греции и принялись периодически разбрасывать вокруг памятников обломки, чтобы не провоцировать туристов на самостоятельное добывание из стен архитектурных памятников.
А в монастыре на горе Искушения нас ожидали её кусочки, заботливо измельченные до миниатюрного состояния и разложенные в аккуратные коробки. Такой камень принято носить на шее в ладанке, как напоминание о месте, где 40 дней постился и молился Христос.
Единственное, гид умолял нас ограничиться несколькими камнями, напоминая, что они приготовлены для всех паломников. Однако наши люди не привыкли игнорировать бесплатные презенты и с энтузиазмом заполняли камнями сумочки и карманы.
Обратил внимание, что среди охотников за камнями немало женщин, они бросаются на поиски, не щадя нарощенных ногтей и дизайнерского маникюра.
Просматривая фотографии, я вспоминаю Гефсиманский сад. Он кажется светлым и радостным. Монофизиты отвергают человеческую природу Христа, но именно здесь она проявилась более всего. Как обычный человек, Бог страдал и томился, предвидя предстоящие мучения.
Об этом очень хорошо сказал Пастернак:
Неужто тьмы крылатых легионов
Отец не снарядил бы мне сюда?
И, волоска тогда на мне не тронув,
Враги рассеялись бы без следа.Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.
Создатель блога Египет web, Олег.
Гефсиманский сад. (Олег Скобля)Для ценителей европейского отдыха — очень хороший сайт о недвижимости в Болгарии: http://www.ilgabg.com/
Шикарные фотографии! Очень интересный рассказ про сад.
Ваш блог почитать — даже никуда ездить не нужно, всё умиротворение, прелести красот и колорит экскурсий передаются =)
Почитать то можно, но лучше один раз увидеть и составить личное мнение, каждый человек — Личность, и воспринимает мир по своему.